花丸 ようこそ先輩

六郷小の卒業生で、今年の夏休みにオーストラリアに3週間の短期留学をしたTさん(高校1年)が、子どもたちにその体験を話してくれました。自分の英語力を証明したいということで留学生に応募し英語の音読や面接で代表2名に選ばれたこと。外国で友達を作るためには語学力より、自分からコミュニケーションをとろうとする態度が大切なこと。自分が長所である英語を生かしているように、一人一人が自分の長所を生かしていくことが大切なことなど話してくれました。子どもたちも身近な先輩の言葉を真剣に聞き、感想発表の時にはたくさんの手が上がりました。きっと、新たなことにチャレンジする子どもたちを後押しし、外国に目を向けたり可能性や夢を広げるきっかけになったことと思います。ありがとうございまいした。