不審者に対する避難訓練実施

不審者に対する避難訓練を行いました。センサーとモニターで児童玄関に現れた不審者を確認し、男性職員がさすまたを持って対応しました。子どもたちは暗号で不審者が来た場所を知り、教室のカーテンと鍵を閉めて教室内に避難しました。その後、警察が到着し不審者を取り押さえ安全が確認された(実際には警察は来ていません)あと、体育館に移動し警備保障会社の方の話を聴きました。
話を聴いた後、1年生と6年生の代表が前に出て、1年生に対して「お母さんが倒れたよ。病院に行くよ。」と不審者に声をかけられたときどうするかやってみました。6年生は「だめです」と言って、1年生と一緒に逃げてくれました。適切な対応にみんなから拍手が起きました。最後に全員で「助けてー」と大声で叫ぶ練習もしました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。