29年度

なごみ学級合同運動会

6月10日に人吉・球磨特別支援学級合同運動会があり、一勝地小学校からはなごみ学級の7名が参加しました。走ったり、踊ったりと様々なプログラムに最後まで一生懸命取り組んだ7名でした。先生方や友だちなどたくさんの方々が応援に来てくれました。ありがとうございました!

プール開き

6月9日に子どもたちが楽しみにしていたプール開きがありました。待っていましたと言わんばかりに元気よく、最高の笑顔で泳ぎ出す子どもたちでした。上級生におんぶしてもらって、大プールで泳ぐ1・2年生もとても嬉しそうでした。これから担任の先生と一緒に、去年よりも上手になるように頑張ります!

田植え

6月8日に田植えを全校児童で行いました。初めて田植えをするドキドキわくわくな1年生を、6年生がばっちりとリードする姿はさすが最上級生でした。みんな泥まみれになりながら楽しくできた田植えでした。稲刈りが楽しみですね!PTAの方々にもご協力いただきありがとうございました。

避難訓練

5月30日に避難訓練がありました。今回の避難訓練は、不審者対応の避難訓練です。子どもたちは、それぞれの状況に応じて、素早く避難していました。運動場に避難した後は、一勝地駐在所の鹿釜さんから、不審者に遭遇した時の対処の仕方等についてお話をしていただきました。自分の命は自分で守る必要があると子どもたちは真剣に聞いて勉強していました。

プール掃除

5月26日にプール掃除がありました。一勝地小学校では、全校児童でプール掃除に取り組みます。1・2年生は、小プールを、3~6年生は大プールを掃除しました。水を浴びて楽しそうにしながら、一生懸命磨いてピカピカにしていました。今後のプールの授業がとても楽しみなようでした。