4月13日(木)

今日の献立は、ミルクパン、白菜クリームシチュー、お花のとうふハンバーグ、レタスサラダでした。クリームシチューには3種類のルーを混ぜて味付けしています。レタスサラダには2色の星形チーズが入っています。今日は一年生の教室にお邪魔しましたが、みんなしっかりと食べることができていました。牛乳パックをつぶしたり、パンの空き袋を結んだりも、1回説明を聞いただけで上手にできていた子どもたちでした。一年生の子どもたち、順調なスタートです!!

4月12日(水)

今日の献立は、親子丼、厚揚げとわかめのみそ汁、お祝いクレープでした。今日から一年生も給食が始まりました。当番さんの挨拶も運搬もとても上手にできていました。今日は二年生の教室にお邪魔しました。給食時間の約束もしっかり守れて、時間内に食べ上げることができた子どもたちでした。イチゴ味のクレープを楽しみに、みんな食が進んだようです。

4月11日(火)

今日の献立は、丸パン、ブルーベリージャム、ミートオムレツ、れんこんサラダ、コンソメスープでした。サラダのれんこんは熊本県産のものを使っています。オムレツの中にはミートソースがたっぷり入っていて、子どもたちにも大人気でした。コンソメスープは、野菜のうまみが出るように、玉ねぎをしっかり炒めました。明日からは、小一、中一の皆さんも加わって、今津小、松島中、合計384人でいただきます。

4月10日(月)

令和5年度が始まりました。今年度も学校給食が、食について学べる生きた教材となるように、給食室一同頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします。

今日の献立は、ごはん、いわしの生姜煮、かみかみサラダ、鶏団子汁、ふりかけでした。約2週間ぶりの給食でしたが、元気な今津っ子たちは初日から食欲旺盛に食べてくれました。