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2024年2月の記事一覧
2月29日(木)
今日の献立は、ミルクパン、たらこスパゲティ、魚肉ソーセージサラダでした。たらこスパゲティは、専門店でも大人気の和風スパゲティですね。今日も子どもたちが展示食を見て「うわぁ!おいしそう!」と歓声をあげてくれました。
2月28日(水)
今日の献立は、カレーライス、ひじきマヨサラダでした。毎月1回恒例のカレーはみんなの楽しみにしている献立です。ひじきのサラダは、ひじきを水戻しして、牛乳、濃口しょうゆ、砂糖で炊いて下味をつけます。こうすることでひじきの磯臭さがとれて野菜と和えても気にならず、食べやすくなります。
2月27日(火)
今日の献立は、丸パン、かぼちゃフライ、ごぼうサラダ、はるさめスープでした。かぼちゃフライは、昭和の時代から人気のメニューです。保護者の皆様も小中学校時代に一度は食べたことがあられるのではないでしょうか。
2月26日(月)
今日の献立は、五目炒飯、ジャンボ餃子、中華きゅうり、わかめスープでした。炒飯のおいしく作るポイントのひとつに、熱々に熱したフライパンでごはんをしっかり焼く(炒める)ことがありますが、400人分の炒飯を大釜で炒めるのは難しく、炒めて味付けした具とごはんを混ぜごはんにしました。ジャンボ餃子は子どもたちに大人気でした。
2月22日(木)
今日の献立は、デコポンクリームパン、コーンポタージュ、たまごサラダでした。デコポンクリームは給食室の手作りです。カスタードクリームの牛乳の3分の1量をデコポン果汁に変えて作ります。柑橘の爽やかな味がカスタードとはまた違ったおいしさになります。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄
今日の給食
5月17日(金)
今日の献立は、磯の香カレー、オレンジサラダでした。磯の香カレーには、運動会応援食材として鉄分補給のためのひじきのペーストが入っています。水戻ししたひじきを少量の水とミキサーにかけてペースト状にして野菜と一緒に煮込みました。1年生の子どもたちも「黒い点々は何ですか?」と関心を持ってくれました。暑い中でも元気に練習を頑張れますように!
メニュー-学校の概要-「日本一の大校門!」をスライドショーでご覧ください。紙芝居になっています。