令和5年度までの記事はここ

12月19日(火) 低学年いきなり団子つくり



昨年度から幾度となく支援をいただいている、兵庫県高砂市立新井小学校から、今年もサツマイモをいただきました。(11月末)






いただいたお芋で、熊本の郷土料理「いきなり団子」を作ります。
箱には昨年も同じように、子どもたちの楽しい絵が飾ってありました。
レシピは以下の通りです。


まず、からいも(サツマイモ)を水で洗います。
冷たい水ですが、がまんがまん。










仮設団地にお住まいの方や、学校応援団の花クラブの方々も、今日は料理の先生。








テレビ局からの取材もありました。




あんこをのせて、かぶせて、まるめます。






次は、蒸します。ちょっと時間がかかります。




できました。アツアツです。



試食タイム。自分で作ったものはもちろん、おいしいよね~



来られなかった仮設団地の人たちには、配達しました。