5年生集団宿泊2日目 その2

5年生の集団宿泊2日目、午前中のプログラムは「ペーロン船」です。

ペーロン船とは、15~20名くらいの人数で大型の船に乗り、リーダーのドラの合図で櫂(かい)と呼ばれるオールを漕いで、みんなで船を進ませるものです。

少しでも自分勝手なタイミングで櫂を漕ごうとすると、うまく進みませんので、みんなで心と体を一つにする必要があるのです。まさに、集団宿泊学習にふさわしい、協力しなければならないプログラムです。

昨日の天候とは大きく変わり、今日は大変暑い中での活動となりましたが、みんなで力を合わせ、ペーロン船を進ませることができました。

みんなの頑張りに応えてくれたのでしょうか、なんとスナメリが近くを泳いでいたようです。

ペーロンの後は昼食をはさみ、最後のプログラムの「創作活動」に入ります。