2022年2月の記事一覧
八竜軒特製「ラーメンセット」
本日の献立は、
炒飯(チャーハン)、牛乳、拉麺(ラーメン)、揚げ餃子(あげぎょうざ) です。
みんな大好き「ラーメン」がチャーハンとぎょうざとのセット、まさに本格中華料理「八竜軒」のメニューです。今日が楽しみだった人もたくさんいたようです。ラーメンに入っているモヤシのシャキシャキ感が絶妙です。最後にトッピングしてあるこだわりの味です。2月も美味しい給食ありがとうございました。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
日本で愛される マカロニ
今日の献立は、
カレーピラフ、牛乳、野菜スープ、ツナマカロニサラダ です。
「マカロニ」とは、イタリアの麺料理「パスタ」の中の一つの種類です。パスタには、カッペリーニ、フィットチーネ、ペンネ、ファルファッレ
、リガトーニなど様々な種類があるのですが、日本では「マカロニ」が幅広く親しまれていますよね。それもそのはずで、明治時代には長崎にマカロニ工場が作られていたそうです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「エスタ リコ」 スパニッシュオムレツ(トルティーヤ)
本日の献立は、
食パン、牛乳、スパニッシュオムレツ、クリームスープ、菜果サラダ です。
「スパニッシュ」とはスペイン風という意味です。この料理スペインでは「トルティーヤ」「トルティージャ」の呼び名で親しまれているそうです。スペインと言えば「情熱的」というイメージがありますが、スパニッシュオムレツも栄養満点で、やる気が溢れてきます。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
ボーノ! スパゲティナポリタン
今日の献立は、
スパゲティナポリタン、牛乳、コールスローサラダ です。
日本生まれのスパゲティ料理「ナポリタン」。トマトケチャップの味がなんとも食欲をそそります。具材もたっぷり、本日は、人参、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、ウインナー、さらに鶏もも肉まで入っているスペシャルナポリタンです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
郷土料理 座禅豆(ざぜんまめ)
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、さつま汁、座禅豆(ざぜんまめ) です。
畑のお肉「大豆」を美味しくいただける「座禅豆(ざぜんまめ)」は、熊本郷土料理の一つです。修行中のお坊さんが食べていたことからその名前がついたそうで、栄養豊富な精進料理として理にかなったメニューだと思います。今日はいわしの煮物にも八代(東陽)特産の生姜(しょうが)が使われています。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
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今日の給食
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点のホイコーロー丼!
今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、わかめスープ、焼きぎょうざでした。
今日は中華のメニューで、ホイコーロー丼はボリューム満点でした。たっぷりの豚肉に、春キャベツなどの野菜も豊富でした。ちょいピリ辛の味付けも食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。