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2021年1月の記事一覧

冬はやっぱり「おでん」だね

本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、煮込みおでん、茎わかめのきんぴら です。

 

今日は冷え込みが厳しいです。そんな冬の日にぴったりの「おでん」です。おでんの始まりは、焼いた豆腐や野菜に味噌を付けて食べていた「田楽(でんがく)」だそうです。それらを煮て食べるようになって「おでん」と呼ばれるようになったそうです。

 

給食記念週間最後も

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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「ポトフ」の味がしみました

今日の献立は、

セルフフィッシュバーガー、牛乳、根菜ポトフ、白菜とりんごのサラダ、一食タルタルソース です。

 

「ポトフ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるそうで、フランスを代表する家庭料理ですね。「八竜小オリジナルポトフ」は、ごぼう、にんじん、大根、れんこんと「根野菜」がたっぷりです。一つ一つの野菜からだしが出て、おなかにしみる深い味でした。

 

野菜たっぷり

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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味の旅「埼玉県」

本日の献立は、味の旅で「埼玉県」の登場

糧飯(かてめし)、牛乳、煮ほうとう、野菜コロッケ です。

 

埼玉県の郷土料理「かてめし」とは、「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」という方言が語源の料理です。季節野菜を使った混ぜご飯で、行事で食べられるそうです。「煮ほうとう」は、小麦粉を平たい麺にのばし、野菜などとの煮込み料理です。「深谷ねぎ」で有名な深谷市でよく食べられるそうです。

 

埼玉の味を旅した

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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チーズたっぷり「ピザドッグ」

今日の献立は、

ピザドッグ、牛乳、ラビオリスープ、こんにゃくサラダ です。

 

手作り「ピザドッグ」にはチーズがふんだんに使われています。骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」がチーズには多く含まれています。ピザソースとの相性もバッチリで、とても美味しいホットドッグになっています。

 

Special English Timeの日にふさわしい「アメリカンな」

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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今週は「給食記念週間」

今週は「給食記念週間」です。「食べ物に感謝する」「給食にたずさわる人々へ感謝する」「衛生に気をつける態度を養う」この三つを目的に取り組みます。

 

さて、本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、すきやきうどん、三色なます、ふりかけ です。

 

「うどん」は子供から大人まで愛されている、日本を代表する麺料理ではないでしょうか。今日はその「うどん」を、これまた大人気「すきやき」と合わせてある夢のような料理です。おなかも心も満たされました。

 

感謝していただいた

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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1月24日は「給食記念日」

今日の献立は、昔の給食メニューとして、

麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、豚汁、一食味のり です。

 

学校給食の始まりは、明治22年の山形県忠愛小学校で出された「おにぎり、焼き魚、漬け物」と言われています。そして1月24日が「給食記念日」となっています。八竜小でも来週は「給食記念週間」です。毎日の給食にあらためて感謝していただきたいと思います。

 

山下先生、杉山先生、中畑先生による昔ながらの一つ一つ手作りの

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

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熊本オールスターズ第2弾!

本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、うまかコロッケ、しょうがのだご汁、高菜の油炒め です。

 

熊本では、「馬刺し」などよく食べられる「馬肉」ですが、全国的にはまだまだ少ないようですね。別名「桜肉」などとも言われて、栄養価値も高いお肉です。今日はコロッケに使われています。だご汁に高菜の油炒めと、熊本郷土料理に仲間入りできそうなうまさでした。

 

昨日に引き続き、熊本のごちそうが並んだ

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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熊本のごちそうオールスターズ!

今日の献立は、熊本の給食メニューとして、

米粉入りかぼちゃパン、牛乳、太平燕(タイピーエン)、八代サラダ、いきなりだんご です。

 

熊本の味がせいぞろいのとてもぜいたくな給食です。「八代サラダ」には特産のトマトが使われています。熊本県内に流行りそうなおいしさです。デザートには「いきなりだんご」でおなかもいっぱいになりました。

 

全国に自慢したくなるような

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ほっぺがおちそう「フルーツサンドパン」

本日の献立は、

フルーツサンドパン、牛乳、ミネストローネ、イタリアンサラダ です。

 

給食の先生方によるお手製の「フルーツサンドパン」。子供達も楽しみでしょうがないようです。手作りの「ホイップクリーム」に、今が旬の「イチゴ」「ミカン」、「パイナップル」が盛り付けられています。ほっぺがおちるようなおいしさです。

 

子供達も大喜びの

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ふるさとくまさんデー

今日「ふるさとくまさんデー」の献立は、

中華混ぜご飯、牛乳、手作り肉団子スープ、ポンカン です。

 

熊本県でもたくさん栽培されている「ポンカン」です。インドが原産の柑橘類として、インド→中国→台湾→鹿児島を経由して、明治時代に熊本に伝えられたそうです。ミカンとの味の違いを感じてみましょうね。

 

熊本県内、八代の旬の食材が使われた

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

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