郷土料理教室

八竜小学校と坂本中学校の小中一貫・連携教育の取組で、郷土料理教室が行われました。

坂本地域の食材・食文化について地域の方に教えていただきながらの実習です。

今回は、坂本町生活研究グループ連絡協議会の方々と、八代市役所坂本支所産業建設課の方々を講師にお招きしての料理教室。

中3年と小3・4年が参加しました。

メニューは「つんきりだご汁」です。地元の根菜やきのこがたっぷり入っただご(だんご)汁です。

中学生や地域の方々に教えていただきながら、小学生も見よう見まねで頑張りました。

できあがりました!おいしそう!

あったかだご汁、みんなでおいしくいただきました。

これから寒くなります。ご家庭でも作ってみられてはいかがでしょうか?

坂本町生活研究グループ連絡協議会の皆様、八代市役所坂本支所産業建設課の皆様、坂本中学校の皆様、ありがとうございました。