私たちにも「電気」ってつくれるんですね!

今年度もJ‐POWER(ジェイパワー)さんの電気工作教室が行われました。今年で3回目です。

中屋所長さんをはじめ、総勢4名の皆さんが先生として電気について楽しく教えてくださいました。

「電気はどうやってつくられているか?」では、実際に手作りの水力発電・火力発電の模型を使って、わかりやすく教えてくださいました。

6年生は、水力発電・火力発電のしくみは学習して知っていましたが、実際に模型で見ることでしっかり理解できたと思います。実験の様子を緊張しながらも食い入るように見ていました。

次に、いろいろな道具を使って電気をつくってみました。ふだん簡単に使っている電気ですが、自分でつくるとなると大変ということを体感することができました。

最後に6年生お待ちかねの工作。今年は、光電池で動く”小型恐竜”でした!

時間が経つのも忘れ、ジェイパワーのみなさんの力をお借りし、みんな夢中になって作りました。

楽しい時間は、本当にあっという間に過ぎました。残念ながら天気が悪かったので、今度晴れた日に動かして楽しみたいと思います。

J‐POWER(ジェイパワー)の皆さん、貴重な学習と体験をありがとうございました。