八代市立八竜小学校ホームページ
5・6年 国語科 研究授業
5・6年生国語科の研究授業が3時間目に行われました。
授業のポイントは複式指導における「授業デザイン」と「ガイド学習」です。
授業デザインは、学習過程に「ズレ」をつくり、担任の「ワタリ」を生み出しています。
ガイド学習とは、「ガイド役の児童」が担任とともに授業を進行させていく学習です。
今日の授業では、5年生がななみさん、6年生がひいろさんがガイドでした。
5年生が「たずねびと」、6年生が「やまなし」の物語教材を読み取り、自分が考えたことを伝え合う「対話」の部分が本時の「山場」でした。両学年の児童とも根拠をもとに自分の考えを伝えることに取り組みました。
午後の授業研では、本校校内研テーマ「自ら学び 伝え合う 八竜っ子の育成」に向けて、先生方の「主体的・対話的で深い学び」が行われました。今後は、「対話の場面を確保する学習過程の工夫」「ガイド学習が充実するための場の設定・時間の設定・人の設定」「伝え合いの基盤となる表現力の育成」などの課題解決に取り組みます。授業者田口先生、研究主任濵先生、お疲れ様でした。
さて、このホームページをご覧いただいている教育関係者の皆さん、「複式指導」での「主体的・対話的深い学び」に向けて、情報交換・実践共有ができればと思います。ご興味ある方は、es-hachiryu-p@yatsushiro.jp のアドレスまでご連絡いただけると幸いです。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
味がしみ込んだうま煮!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、魚そうめん汁でした。
今日のうま煮は、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、いんげんなどたくさんの具材でした。しっかりと煮込んであり、味がしみ込んでいて、ごはんとの相性もばっちりでした。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の塩こうじ焼き、みそ汁、ひじきの炒り煮でした。
今日は、和食を味わう日で、みそ汁に焼き魚にと和食のメニューでした。その中で、ひじきの炒り煮は、香ばしく、具材が煮汁を吸って口の中で旨味が広がり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
ご飯が進むドライカレー!
今日の献立は、ドライカレー、牛乳、マカロニスープ、メロンでした。
今日は、子供たちの人気なメニューのひとつ、ドライカレーでした。ひき肉たっぷりに、にんじん・たまねぎ・大豆などを細かくして炒め、絶妙な味付けで、一口いただくと、もう箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
旨味が濃厚 春雨のタンタン麺!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、春雨のタンタン麺、中華和え、メロンでした。
今日は、春雨のタンタン麺でした。コクのあるスープにつるんとした春雨が加わり、豚ひき肉や刻みねぎなどをのせ、旨味たっぷりの濃厚タンタン麺でした。箸が止まらず、あっという間に今日もおいしくいただきました。(写真には中華和えが写っていません)
栄養満点 かわりきんぴら!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のフライ、みそ汁、かわりきんぴら、ジューシーでした。
今日のかわりきんぴらは、ごぼう、にんじん、こんにゃくの他にキャベツや茎わかめなどが入っていました。緑の彩りが加わり、栄養も満点でした。今日もおいしくいただきました。