読書の秋!発表集会(図書・環境委員会)

秋といえば、読書の秋!!

朝自習の時間に、八竜ゆめクラブの皆さんの読み聞かせがありました。

みんな楽しそうにお話を聞いています。

そして、発表集会では、図書・環境委員会による「八竜小の子どもたちの読書について」の発表がありました。

委員会の子どもたちがとったアンケート調査の結果や、八竜小の子どもたちが読んでいる本ランキングの発表がありました。

ランキングの結果が出るたびに、「おお~」「読んだことある~!」など、口々に感想を言っていました。

委員会の子どもたちがおすすめする本から、クイズも出題されました。ランキング上位の本はたくさん手が挙がり、さすがの正答率でした!みんなが読んできた本なのですね(^^)/

読書週間をきっかけとして色々なジャンルの本に挑戦し、読書の幅を広げてほしいと思います。

読書週間は10月31日までです。期間中は、一人5冊まで借りることができます。

図書室にたくさん足を運んで、読書を楽しみましょう!