新学期 スタート!

35日間の夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。

朝、スクールバスから元気に降りてきてくれた子供達。表情も笑顔で安心しました。

新型コロナ感染拡大が続く中、「始業式」は「リモート」での実施となりました。

始業式 式次第西本先生から予防のお話

各教室で子供達は先生方の話を、落ち着いたいい姿勢で聞いていました。

特に養護教諭西本先生の「みんなで協力して、自分達の健康を守る」お話は、今、一番大切なことと理解しており、全員が真剣にそして集中して聞いていました。「手洗いの仕方」「正しいマスクのつけ方」など、実際にやってきながら、みんなで再確認しました。

その後、各担任から「バスの中での約束」についても話がありました。「おしゃべりをがまんすること」「暑いけどがまんして窓を開けること」など、子供達は「我慢」することが増えると思います。でもそれはきっと子供達の健康を守るだけではなく、生涯にわたり子供達の力になることを信じます。

学校と家庭で協力して、楽しい学校生活の2学期をつくっていきたいと思います。

1年生2年生3年生

4年生5・6年生