給食記念週間

全国学校給食週間にちなんで、八竜小学校で給食記念週間が始まりました。

この期間は、給食時間や授業を通して、普段食べている食べ物や給食にたずさわる人々に感謝をしたり、食事のマナーについて考えたりします。八竜小学校の給食は毎日愛情たっぷりで、毎日本当においしいです。

朝、玄関から1階ホールに入ると・・・

給食記念週間のコーナーが!!!

養護教諭の坂田先生が楽しみながら学べるように準備してくださいました。

昼休みには早速子どもたちが集まっていました。

(正しい箸の持ち方でつかめているかな・・・?)

給食の時間は、普段八竜小学校の給食を作ってくださっている先生やお世話をしてくださっている先生方と会話をしながら食べました。また、校長先生から「いただきます」「ごちそうさま」についての話をしていただきました。

給食の後は、給食室の先生方に「また一緒に食べましょうね。」という子どもたちの声が聞こえ、普段一緒に食べる機会がない先生方と楽しい時間が過ごせたようでした。

明日は発表集会で、給食委員会から給食に関する発表もあるようです。楽しみですね♪