R2年度 学校生活

原爆の悲惨さを知りました

6年生は、修学旅行へ向けて平和学習をおこなっています。
 これまで、日本の戦争や原爆のこと、修学旅行で訪れる場所のことなど、興味をもったことについて詳しく調べてきました。5日(木)には、熊本被爆二世・三世の会から、柴山さんと工藤さんに来ていただき、紙芝居を読んでいただきました。紙芝居の基になったのは、深掘弘泰さんの被爆体験です。原爆投下直後、負傷者を乗せた救援列車で乗務員として活動した深堀さんの被爆体験を、紙芝居にしたものでした。中には、当時の状況を想像したり、深堀さんの気持ちを想像したりして、顔をゆがめている子どももいました。真剣に受け止めている証拠だと思います。今回のお話も胸に刻んで、長崎で行う「平和集会」をより有意義なものにしていきたいと思います。