5月31日(水)

今日の給食

5月31日の献立は『麦ご飯、キムチ肉じゃが、ビビンバ』でした。今、観光、芸能、料理等、様々な分野で人気の韓国ですが、最近は、大手コンビニチェーンでも韓国の料理や飲料のフェアをするほど人気が高まっているようです。牛肉、野菜がいっしょにとれて栄養たっぷりのビビンバは、ご飯にのせて一緒に食べるととてもおいしかったです。キムチ肉じゃがもキムチのからさが食欲をそそります。低学年の子供たちには、ちょっぴり大人の味だったかも・・・?。でも、みんなおいしそうに食べていました。いろんな国の食文化を知ることにもつながりました。

(短歌)

6年生は国語で短歌の勉強をしています。今、5,6年生で合唱している仁田直美さんの「SAKURA」は二つの短歌からできた曲です。平和や子供たちの未来に願いや思いが込められたこの曲は、本当にすばらしいなあと感じます。