5月18日(水)
今日の給食のメニューは、南関揚げ丼、節そうめん汁、カルシウムサラダです。
〈南関揚げと節そうめん汁〉
今日は食育の日です。熊本県玉名地区南関町の特産品を紹介します。南関揚げは南関町に古くから伝わる揚げ豆腐です。一般的な揚げ豆腐と違うのは、パリッとした食感で日持ちが良いところです。水分を減らして揚げてあるので、出汁も良く染み込みます。今日はその南関揚げを使った丼です。また、南関町では南関そうめんも有名です。節そうめんは麺をつるして乾燥させるときにできる節を切ったものです。しっかり味わって食べましょう。
〈運動会予行練習〉
今日は青空が広がり、予行練習は暑くなりました
感染対策と水分補給をしっかりしながらがんばっていました!
ちょっと大サービスしてたくさん写真を掲載します。